您当前的位置 : 启正网> 科学辨伪
研究称帮助别人可增加幸福感降低压力
2011年11月18日

  据英国《每日邮报》11月13日报道,发表在最新一期的《心身医学》杂志的文章称,西谚所说的“给予比接受好”得到了证实。据加利福尼亚大学的研究人员说,给予别人支持是一个愉快的经历,可以增加幸福感,降低压力。

  在研究期间,他们发现当患者能够帮助亲人时,他们的体验与获得巧克力、性和金钱一样,是正面的情绪。

  首席研究员内奥米·艾森伯格说:“人们会谈到社会支持对我们的好处,他们通常认为,我们从别人处得好处就是社会支持。”

  “不过现在看来,我们提供给别人的帮助其实可以对自己健康有益。”

  他们研究了20对异性夫妇的健康关系。

  每个丈夫都受到痛苦的电击,而女友则进行了功能性磁共振成像大脑扫描,测量血流量的变化,以及大脑中的相关的神经活动。

  有时,女友可以抓住男友的手臂支持他,但在其它场合,她们被迫观看好的伴侣受到打击。调查结果显示,当这些妇女能够帮助她们的男友时,大脑中有关奖励的区域被激活,包括腹而在没有提供帮助支持的情况下,这些区域显示活动减少。

  艾森伯格说“这些地区之一的腹侧纹状体,通常是积极响应简单的奖励,如得到巧克力、性和金钱。”

  科学家指出一个有趣的模式,除了作为一个体验快乐的中心,神经活动的间隔通过对大脑区域处理威胁的抑制发挥了作用。

  艾森伯格还指出:“支持给予可能是人们的基本本能,能够对整个特种的生存起到帮助作用。”

  他们现在正在进一步研究如何让别人减少应激反应,最终有助于更好的健康。

来源:新浪健康 作者: 编辑:陈俊男