儒家思想在矫治工作中的运用
发布时间:2011-11-25 12:10:09 星期五   

  法轮功痴迷者沉迷于“圆满”、“成佛”,其外在表现形式是漠视生命、残害肉体和精神,而其根源却在于接受李洪志的系列歪理邪说后人生价值观的扭曲、道德与良知的沦丧。因此,对痴迷者的矫治不仅是要让他们认清法轮功的邪教本质,更重要的是要解决他们在思想道德、人文精神方面存在的重大缺陷和严重失范问题。

  中国传统文化中儒家思想博大精深,以“礼法并重”的模式长期影响着中国民族,特别是儒家孔孟学说的精华部分是人类社会共同的精神财富。近十年来随着中国文化在世界的广泛传播,越来越多的人们逐渐领悟到了儒家思想对人们思想行为的指导意义,它无疑是矫治法轮功痴迷者这些缺陷和失范的一剂良方。

  一些机构曾在法轮功痴迷者群体中尝试性开展了听“国学”讲座,读“国学”经典活动,通过专家对《孝经》、《弟子规》、《道德经》等经典原典中现代价值的讲解,使他们真正认识了中国传统文化内涵,而对李洪志打着传统文化招牌兜售的歪理邪说有了直观的认识,达到了正本清源的目的,对痴迷人员的思想转变有一定的教化作用。

  一、儒家思想在矫治邪教成员中的作用

  儒家思想是中国传统文化中的主脉,在中华民族精神世界的领域中,儒家文化的重要性是独一无二的。儒家经典对于人类的衣、食、住、行、为人、处世,举凡世俗人间各方面无不涵盖,它关心的是现实人生的一切问题。

  一些人痴迷于邪教法轮功是一种亚文化社会现象,很难在社会中彻底消除,但我们可以用儒家思想教化痴迷人员转变思想和行为,对其醒悟后回归社会立身处世也会产生积极的影响。

  1、能够促进痴迷人员知过认错。绝大多数的痴迷人员之所以深陷痴迷于“圆满”、“成仙成佛”中不能自拔,除了他们自身不知法、不懂法、目无法纪外,还有一个重要的原因,那就是在李洪志恶意对儒家文化杜撰和歪曲的长期侵淫下,道德的沦丧、人格的缺陷。我们用儒家思想认为祸患来自于人的“自私自利”和“过分贪欲”的学说剖析每个痴迷人员,引导他们认清自己痴迷法轮功的内在原因,用“心可见欲,非理而求,故罪莫大焉”、“过而不改,是为过矣”、“改过悔善”等饱含儒家思想的忏悔教育,能够引起他们对自己痴迷行为危害的认识,产生一定的自省自责心理,达到正确认识自己违法行为的目的。

  2、能唤醒痴迷人员自我教化的意识。儒家道德思想的核心和最高境界是“仁”,它的主要内容是爱人,爱亲人、爱他人甚至爱天地万物。“仁”之本在于“孝悌”,即行“仁”要从最基本的孝敬父母和尊重兄长做起,进而推广到他人和社会,实现爱民、惠民、利民的目的。由此可见,儒家文化行“仁”之道能满足痴迷人员“修身养性”、提高道德水平”的道德需求。通过对儒家文化的了解和学习,对照自己为“上层次”、“追求圆满”而不惜抛家舍子的极端自私行为,可以唤醒他们内心的“性本善”,激发他们的正义感和羞耻心,启发他们对参与法轮功组织多层次、多角度、多种参照物的思考。比如将自己与其他宗教信徒角度互换“推己及人”,以正视自己为追求个人最大利益而伤害家人、亲人、朋友的行为,产生悔罪意识,从而激发他们的自我教化意识。

  二、儒家思想的教化途径

  1、增强文化素质,身体力行、营造儒家教化氛围。“师者,传道授业解惑也”。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。在矫治痴迷者的过程中,工作人员很多时候都在扮演着“师者”形象,因此要应用好儒家思想的教化功能,就必须首先自我研修好儒家经典思想,处理好“言传”与“身教”的关系,并通过良好的个人形象影响和启迪痴迷人员的良知。

  2、赋之以规,矫正其习,推行儒家做人准则。儒家把修己、养身看作是立身处世、体现人的价值的根本所在,强调“已所不欲、勿施于人”。法轮功痴迷者用尽一切手段,甚至不惜以身试法就是想把自己的喜好、认识强加给所有的人,这与儒家思想是完全相冲突的,必然遭致唾弃。

  儒家思想中有很多经典的名言都是可以用来引导痴迷人员修心养性的,用“已所不欲、勿施于人”培养树立正确的人生价值观;用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”培养其是非观;以《弟子规》强调个人的修为;以“福田心耕”要求其行善积德;以“过而能改,善莫大焉”教育他们改过自新;以“言必行,行必果”树立诚信等等。

  3、孝道为先,引人施教,以儒学教化个别化。儒家思想十分重视孝德,孔子对孝有许多精彩的论述如:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敏,何以别乎?”就是说所谓的孝就是能奉养父母,对狗马都能饲养,若不心存孝顺之心,那养活父母和饲养狗马怎么分别呢?譬如有痴迷人员砍死父母,勒死捂死妻儿,究其因,除了受邪教歪理邪说的控制外,一个重要的原因就是缺少“孝道”和“爱心”,漠视生命的价值。因此,针对痴迷人员存在的“恶心”、“恶行”,开展“孝、仁、义、善、爱”等儒家思想教育,并在教育中灌输“善”与“恶”的界限,培养“知善”中的“爱心”,以“孝道”使他们重返家庭亲情,实现从思想深处的转变。

  4、以课堂化教学的方式为痴迷人员提供再学习的机会。自孔子开坛讲学以后,课堂教学在中国已有数千年历史,它是中国人就最熟知也最被广泛接受的教学方式,在社区可以开办“中国优秀传统文化讲学班”,邀请专家学者进行系统讲解,从他们容易接受的《孝经》、《三字经》等开始起步,逐渐至诸子百家的传世学说,最后立足于当今多元化价值的社会背景、指导转化人员如何为人处世、安身立命。同时还可开设一些兴趣班,在这些兴趣班有意识地融入儒家文化元素,为痴迷人员提供再学习儒家思想的文化知识,引导他们在回归后重新审视自己的人生,培育善心和爱心,重塑道德观念,使其真正回归人性之初。

  儒家思想运用在矫治工作中,其目的必以法轮功痴迷者回归社会安居乐业、如何做人为宗旨,其重在启迪他们重审自身道德,以儒家思想道德规范重塑道德体系,成为健康、和谐社会中的一员。

来源:凯风网   作者:   编辑:陈俊男