您当前的位置 : 启正网> 科学辨伪
利用抽丝剥茧法帮老贾解开心结
2011年12月28日

  济宁市第四中学贾老师因迷信李洪志的“真、善、忍”和“做好人”的谎言,于1998年春开始修炼法轮功,进入法轮功修炼后,思维被牢牢控制,逐渐变得痴迷顽固。1999年7月22日国家依法取缔法轮功邪教组织后,老贾仍然坚持暗地里修炼至今。

  作为反邪教志愿者,今年学校把做贾老师的心理矫治的任务交给了我。接任务后,我便对老贾的有关情况认真进行分析研究,认为贾老师文化程度高,练功时间长,有上网能力,是具有一定思想理性的修炼者,在法轮功修炼圈子里有一定影响力。如果做通老贾的思想转化工作,定能起到教育、影响、转化其他法轮功痴迷者的效果。

  正如分析,我跟贾老师初次交谈就感觉到他痴迷的程度很深,思想观点自我封闭,谈话时故意绕圈子。尤其是受李洪志“新经文”和“讲法”的影响,具有较强的反转化能力和应变“圆融”说辞。对他再沿用原来的矫治转化方法和措施往往事倍功半,达不到较好的效果。这就增强了我做老贾工作的难度和挑战性,迫使我必须要转变工作思路,探索新的方法和途径。我首先突出“四心”(即爱心、诚心、耐心、责任心)应对措施,以“四心”开道,先从交流入手,打情感牌,用真情换真心,用真诚作为做好交流的前提和切入点打开缺口。

  策略和战术确定后,我就找平时给老贾接触最频繁的同事、朋友和家人了解情况,从中寻找战机展开初步攻势。给师生座谈时,有老师反映贾老师时常在师生中宣传“真善忍”,说“做好人没错”等言论。通过了解摸索,综合情况分析,我初步认为贾老师对李洪志的歪理邪说十分痴迷,其思想思维被法轮功歪理邪说所控制。

  在此后的十多天里,我先后采取多种方式与贾老师交流谈话和思想交锋不下10次,老贾起初回避我,要么借故不见,要么谈话时回避主体躲躲闪闪,隐瞒观点,“东扯葫芦西扯瓢”,就是不讲心里话。鉴于这一情况,我改变了以往单调的见面交流形式,用抽丝法解决外围障碍,打消其顾虑,放松其警觉,释放其压力,即变换见面地点和谈话方式,让他选择见面地点,从他愿意接受的话题谈起。这一方法果然奏效,我就经常隔三差五电话联系约见贾老师,要么选择周六或周日双休日见面,要么选在僻静的地点(如公园、广场、河边)见面,要么就找个茶楼边喝茶边聊天。通过一段时间的耐心交流沟通,我终于摸清了贾老师的修炼症结所在和痴迷的根子。原来老贾“具有较强的佛教心理情节,认为有六道轮回,修炼法轮功能‘圆满’成仙成佛”。这样就为我以后有的放矢的开展心理矫治明确了目标。

  针对贾老师存在的思想问题和痴迷症结,解开心结是关键。只有解开了心结,老贾的痴迷问题才能根本解决。于是,我便采取下一步的“剥茧”法,即单刀直入破茧壳,以破除法轮功的“圆满”说为主攻方向,以辩清李洪志是人还是神为突破口,以引导灌输宗教、气功知识攻心为讲解重点。耐心说服,理性引导,使其感到我犀利的辩驳能力和真诚理性的说理思辨感染力。同时,打消其心理顾虑,让其敢于大胆表明心迹,根据其暴露出的疑惑,我适时对症下药,围点打援,在交流中剖析问题,解开其痴迷心结。我还根据交流进展设计了几个要解决和攻克的问题,以便循循善诱灌输,步步为营破解。我设计的问题分别是:

  1、法轮功与佛教、中国传统气功的联系和区别是什么?

  2、李洪志是人还是神?

  3、“真善忍”是宇宙的特性吗?法轮功所说的做好人背后隐藏着什么?

  4、李洪志传播的法轮功是怎样冒用佛教用语、佛教思想和佛教文化的?宗教界对法轮功是怎么揭批的?

  5、宇宙是什么?人是从哪里来的最后又到哪里去?

  6、作为一个社会人的责任、义务是什么?

  7、天安门自焚事件的真相?李洪志吹嘘“圆满”的实质是什么?

  按照以上七个题目,我翻阅查找了大量的报刊书籍以及凯风网上的大量针对性资料,从不同的角度给其讲解辩论,做到有备无患。我还故意把交流空间放的十分宽松,对某一问题让其提出不同的意见观点,发表自己的见解,有的问题我们反复争论交锋,最后被我逐一破解。

  通过两个多月的不懈努力,终于使老贾认识到法轮功的很多观点和名词术语都是从佛教和气功那里抄袭来的,李洪志是人不是神,人是母亲十月怀胎生下来的,人有生老病死,天有不测风云,天安门自焚事件是“大法弟子”受李洪志歪理邪说精神控制所导致的愚蠢结果,等等。随着我所列举的题目逐一破解,老贾的思想也达到初步破壳的程度。

  贾老师经常浏览明慧网,网上对各地的心理矫治中心说成是“魔窟”、是“洗脑班”,对大法弟子进行非人折磨等诬蔑性的言辞。他对这些依然耿耿于怀。为打消他的这种认识,我继续采取“剥茧”法,即直接带老贾到现场去亲身体验,以解最后心结。我说百闻不如一见,咱们不妨去看看,耳听为虚眼见为实。

  于是,我专门抽出一个双休日,联系了明慧网上抄的最多的山东章丘心理矫治中心,陪贾老师在心理矫治中心住了两天,通过实地察看和与学员交流,贾老师终于明白了一切,他彻底认识到明慧网的欺骗性,用事实教育了他。他拉着我的手发自内心地说:“真是百闻不如一见,是你的真诚和执着最终解决了我的思想问题,挽救了我和我的家庭,使我真正认清了法轮功的邪教本质,重获新生。”

  我用抽丝剥茧法帮老贾从法轮功修炼中走了出来,老贾过上了正常人的生活,除干好学校分配的工作外,还利用业余时间办起了房屋中介事务所,生意红红火火完全融入到现实生活。我找其谈心时,他感慨地说:“从前没把自己的心态放平,总有高人一等的感觉,把自己隔绝在社会之外,现在看来,我们都是普通人,普通人就要活得现实点,做个真正的好人,做个遵纪守法的好公民,担负起自己应尽的社会责任。”

来源:凯风网 作者: 编辑:陈俊男