这些不相关部位的疼痛 竟是心梗的前兆
发布时间:2016-10-10 11:19:02 星期一   

  急性心梗是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。最典型的表现是胸痛,患者还常伴有烦躁不安、出汗、恶心、呕吐等。严重的患者可出现明显心率增快或减慢、突发呼吸困难、血压下降、四肢湿冷等,甚至猝死的表现。

  这些典型的症状一般不会被漏掉,而不典型症状,很容易和其他疾病混淆,往往不会引起大家足够的重视,这样,往往会使病情恶化,甚至危及生命。

  ·嗓子痛

  一般来说,导致嗓子痛最常见的原因是嗓子发炎,很多是由感冒引起的。如果是发炎的话,开始时嗓子会发干,像烧一样,喉咙会肿起来,疼痛还会放射到耳朵的位置,严重的话还可出现发热、头痛、四肢酸痛等症状。

  但在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现,应该想到很有可能是急性心梗的不典型表现,特别是如果患者再有高血压、冠心病、糖尿病等病史,这个时候就得赶紧拨打120,去医院就诊。

  ·上腹痛

  曾有个40多岁的患者,急救医生到现场后,他侧卧在沙发上,已经意识模糊、表情淡漠、有些躁动、脸色苍白、嘴唇青紫、恶心呕吐,衣服全被汗水湿透了。医生轻拍他的肩膀,他才半睁开眼,有气无力地说出两个字:“胃疼。”

  旁边的家属跟医生说,患者胃疼了一个多钟头了。医生摸患者的腹部,很柔软。又用手按了按腹部,疼痛没有加重,也没有减轻,结合患者的整个表现,医生判断应该是心脏的问题。就赶紧做了个心电图,并同时测量患者血压,只有20/0毫米汞柱左右,脉搏每分钟大约30次。

  后来心电图做出来后, 患者的完整诊断是:

  --冠心病

  --急性下壁、后壁、右室心肌梗死

  --心律失常

  --三度房室传导阻滞

  --心源性休克

  后来患者经过吸氧,心电监护,药物治疗等,精神状态有所改善,心率和血压基本恢复到比较满意的范围。后来医生将患者送去急救中心,立即给患者做了冠状动脉造影,并放置了支架。过了几天,这个患者安全出院,皆大欢喜。

  引起上腹痛的原因很多,比如胃、十二指肠、肝、胆、胰等脏器的问题,但也可能遇到由于心脏问题而引起的上腹痛。因此,老年人出现腹痛时,特别是有心脏病史的人,尤其上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能,需及时进行心电图检查,以免漏诊。

  ·牙痛

  口腔科死人,大概只有两种情况,一个是口腔科的癌症,癌症也不会突然死亡;一个是颌面部受伤,又分两种情况,一个是大出血,血液误入气道造成窒息死亡,另一个是上颌骨骨折,骨折段下移压迫咽部或气道造成窒息死亡。

  如果说拔牙当时人就死了,那绝不是牙病,而是急性心梗!患者说不清楚具体是哪颗牙齿疼痛,也不红不肿,没有牙齿的叩痛等,如果再伴有胸闷、憋气、心前区不适、心慌、出汗、面色改变等,就该想到是否发生了急性心梗。

  口腔科在诊疗过程中,患者由于精神紧张、药物的不良反应、治疗操作的刺激等诱因,有时可能会突然发生一些意想不到的急症,甚至危及生命。因此,在治疗某些口腔科疾病以前,应该根据患者的年龄、病情、心理状态、既往病史等具体情况,进行必要的体格检查,如血压测量、心电图检查等,并采取有效的防范措施,避免或减少意外事件的突然发生。

  ·其他不典型症状

  急性心梗的非典型症状还有很多,下面这些表现都可以作为急性心肌梗死的表现出现,应该高度警惕:无胸痛或仅仅自我感觉胸闷、心慌、心前区不适;无胸痛而表现为上腹痛,并可伴恶心、呕吐等,容易误诊为急腹症;无胸痛而表现为颌部、颈部、咽部、牙齿、肩部、背部、上肢等部位疼痛,很容易误诊为骨、关节或软组织等局部病变;不明原因的晕厥、心力衰竭、休克等,都应该想到急性心梗发生的可能。

  另外,十分罕见的头、双下肢、足趾等部位疼痛,也是急性心梗不典型的表现,这很难让人与心脏病联系在一起。当然,如果伴有胸闷憋气、心慌、出汗等症状,还是能提示我们应该考虑急性心梗发生的可能的。

来源:网易健康   作者:贾大成   编辑:陈俊男