一天最佳运动时间 你选对了吗
发布时间:2016-10-10 11:19:02 星期一   

  生命在于运动,运动是健康的源泉。长期懒于运动容易导致心肺功能下降,机体功能失调,常常伴发食欲欠佳、失眠、便秘、肥胖、免疫力下降等亚健康表现。而科学的运动除了能强身健体、增强体质外,还让人心情愉悦、反应灵敏、精力充沛。气温适宜的秋季,是运动族最喜欢的季节,不过,运动时间和方式如果选择不当,不仅会损伤身体,甚至越动越虚。那么,如何开展运动才科学合理?运动锻炼还要注意什么?

  太早运动对身体无益

  常言道“一日之计在于晨”,许多人天没亮就起床锻炼,认为活动筋骨后能行气活血、强健体魄,为忙碌的一天做好准备。其实太早运动对身体无益。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉指出,人体血压在早晨6点至8点迎来第一个高峰期,运动会增加心脏负荷,升高血压,尤其对高血压及心脑血管疾病患者来说不宜太早进行体育锻炼。

  清晨太阳未升或刚升,植物光合作用不足,氧浓度相对较低,且经过一夜的城市废气积累,空气质量相对较差,建议还是在太阳升起后再进行运动锻炼。另外,晨起人体阳气初升,此时的阳气还很娇嫩,中医认为“动则升阳”,运动越剧烈人体阳气提升就越厉害,反而不利于阳气的生息休养,故建议早上锻炼以和缓运动为主,如散步、慢跑、早操、太极拳等,不宜剧烈运动。

  早餐到底是运动前吃好,还是运动后吃好呢?对此,成杰辉指出,晨起空腹,血糖水平偏低,此时运动特别是剧烈运动会增加能量消耗,容易导致低血糖症状,如头晕、胸闷、心慌、出汗、疲乏,甚至晕厥。但吃早餐后胃肠道进入消化模式,若马上运动又会影响消化,于健康不利。许多人会纠结于“运动前吃早餐还是运动后吃早餐更好”,既然运动需要能量来源,那肯定是先吃早餐最好。如前所述,早上不宜太早运动,如若早起不防先吃早餐,视消化情况餐后半小时或1小时后再进行运动锻炼。

  中午不睡耗伤身体元气

  那么中午是否适合运动呢?

  成杰辉主任中医师认为,中医提倡睡子午觉,就是午时需要小憩静养。午时为中午11时至下午13时,这段时间阳气最盛,阴气始生,阴阳之气交接,为合阳之时。午休静养能让阴阳顺利交接,故提倡午睡。睡午觉可以养阳气,恢复体力,为下午的工作学习提供能量补给。若午时不睡反而进行运动锻炼必然会消耗能量,耗损阳气,影响下午的精神状态,长久以往耗伤身体元气,对健康不利。

  晚上运动“没病找病”?

  对于上班族,只有晚上才能运动,但听说“晚上运动是没病找病”,是不是这样呢?

  成杰辉介绍,很多朋友由于白天工作忙,往往选择晚上运动。家庭主妇晚饭后没事,也常去跳广场舞。民间谚语有云:“日出而作,日落而息。”晚上运动,特别是剧烈运动确实不利于养生调息。中医认为,晚上太阳下山,人体阳气也渐渐收敛潜藏,逐渐进入睡眠阶段,所谓“阳入于阴则寐”。晚上运动会激发身体的阳气,特别是剧烈运动让人兴奋,“阳不入阴”,容易造成失眠。因此,晚上运动既损伤阳气,也耗损阴精,长此以往对健康不利。“这相当于机器经过一天的运转已经处于劳损状态,晚上不给关机保养,反而加大马力继续运作,这样的代价只能是提前维修或报废。”

  那么晚饭后进行适当的活动,如散步是否合适?成杰辉认为,晚饭后散步能促进胃肠蠕动,改善消化功能,且能舒缓神经,平复紧张情绪,对睡眠有利。只要把握好活动强度,不要过于剧烈就可以了。

  上班族运动宜选午后傍晚

  对上班一族来说,白天上班没时间,而晚上又不提倡运动,那么什么时候锻炼才合适呢?成杰辉指出,其实一天中运动的黄金时间为午后16:00-17:00,因为经过大半天的日常工作,人体的肌肉韧带已得到了充分的活动,心率血压趋于平稳,可以进行较为剧烈的有氧运动,如跑步、打球、游泳、器械健身等。

  但下午的16:00-17:00仍是上班时间,这时运动根本不可能,因此,建议上班一族可推迟至17:30-18:30进行。这个时间正处午后傍晚阶段,太阳还没下山,仍以阳气当令,此时运动既避开了工作时间,也不会影响日落后的阳气敛藏,且与晚饭时间无冲突,对上班一族较为合适。

来源:南方日报   作者:   编辑:陈俊男