您当前的位置 : 启正网> 科普知识
大国辉煌:载人航天飞速发展
2016年10月18日

  神州十一已经于今日成功发射,与天宫二号实现交汇对接。有分析称,中国未来将成为唯一拥有空间站的国家。那么,就让我们来回顾一下中国的载人航天历程。

  从零到一,实现载人航天

  2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,这意味着中国迈出了载人航天的第一步,起到了里程碑的作用。杨利伟当之无愧的成为了中国航天的第一人。

  潜心探索,再创突破

  2005年10月12日发射的神州六号是中国第二艘搭载航天员的飞船,也是中国第一艘执行“多人飞天”任务的载人飞船。神州六号的整个研发过程是中国完全依靠自己的技术独立自主完成的,拥有自己的知识产权。而费俊龙、聂海胜成为继杨利伟之后的中国航天人。

  时隔三年,神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21时10分04秒988毫秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长征二号F火箭发射升空。神七上载有三名宇航员分别为翟志刚(指令长)、刘伯明和景海鹏。翟志刚出舱作业,刘伯明在轨道舱内协助,实现了中国历史上第一次的太空漫步,令中国成为能进行太空漫步的国家。

  不懈努力,创建空间站

  2011年11月1日5时58分10秒神州八号由改进型“长征二号”F遥八火箭顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接。天宫一号/神舟八号交会对接任务,是中国首次空间交会对接试验,是突破和掌握空间飞行器交会对接技术的关键之战,是继突破载人飞船天地往返和航天员空间出舱活动技术后,我国组织实施的又一重大科技实践活动。

  2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。神九是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,天宫与神九载人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。相比前三次载人飞行,此次神九任务的飞行乘组特点是“新老搭配、男女配合”。一是作为航天员景海鹏是第二次参加飞行任务;二是刘洋成为中国首位参加载人航天飞行的女航天员,同时她也是中国第二批航天员中首个参加飞行任务的。首位“神女”刘洋的出现,打破了中国从未有女航天员进入太空的纪录,备受各方关注。

  2013年6月11日17时38分,神舟十号由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”在酒泉卫星发射中心发射升空。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。

  国际航天事业的发展

  火星生命探测计划(ExoMars Mission)的第一阶段任务将在今年启航,3月,一枚俄罗斯质子火箭将发射两枚ExoMars探测器--微量气体轨道器(Trace Gas Orbiter)和Schiaparelli着陆器,并将于今年10月抵达火星。

  NASA的商业合作伙伴轨道ATK公司(Orbital ATK),今年将发射他们全新升级的安塔瑞斯(Antares)火箭,并为国际空间站运送货物补给。

  美国航空航天局(NASA)的朱诺探测器(Juno),自2011年发射以来,一直在飞往木星。到今年的美国独立日,这枚探测器将抵达那颗气态巨行星,并且进入环绕木星的探测轨道。

  去年大出风头的SpaceX今年将发射重型猎鹰(Falcon Heavy),实际上就是把3枚猎鹰9号火箭组合成一枚重型火箭,相当于在一枚主火箭两边绑上了两个助推器。

  NASA计划今年9月发射奥西里斯王号(OSIRIS REx)小行星探测器,它将在2018年抵达目标小行星1999 RQ36。

  SpaceX公司一直在为NASA开发名为载人龙式飞船(Crew Dragon)的载人航天器,最终将用它运送美国宇航员往返于国际空间站。不过,在载人龙式飞船发射入轨之前,SpaceX必须要确保航天器能够保证乘员的安全。

  在太空观光领域,维珍银河(Virgin Galactic)和蓝色起源(Blue Origin)将继续试飞亚轨道航天器,有可能在2016年底之前就把观光客送入地球大气层的最高界限,并在那里体验几分钟的失重环境。蓝色起源目前进展还不错,有望在年内实现这一目标。

  整体看来,中国的载人航天事业虽然起步晚,但在大批科研人员的不懈努力下,正以蓬勃的态势稳步推进。相信在不久的未来,中国的航天事业会更进一步!

 

来源:凯风网 作者:文一 编辑:陈俊男