您当前的位置 : 启正网> TOP2
萧山机场改扩建工程启动 地铁将直通国内航站楼
2017年05月11日

  国产大飞机C919的APU舱门、防鸟撞板、发动机上的隔热材料出自浙江,波音737完工和交付中心项目将在5月11日举行开工仪式,到2020年浙江将拥有9个运输机场……一系列好消息都表明,浙江要建设民航强省。

  昨天,浙江通航产业发展研讨会在杭州举行。

  从研讨会上,钱江晚报记者了解到,浙江目前有7家运输机场,在2021年前,其中6家机场都将完成新一轮的建设。具体怎么建?会上交了个底。

  萧山机场改扩建工程启动

  航站楼前停车场出口改动

  杭州萧山国际机场,将改扩建T1国内航站楼和国际航站楼、东货站、东三垂直联络滑行道、快件运输枢纽基地配套机坪以及陆侧交通设施、II、III类运行项目、登机桥桥载设备改造等。

  经常去萧山机场国际航站楼赶飞机的旅客,肯定有这样的感觉:现在国际航站楼的旅客越来越多。仅去年就一口气开通了洛杉矶、旧金山、温哥华、悉尼等直飞航线。

  接下来,萧山机场开发国际航线的力度不会减弱,目标是培育北美、欧洲、澳洲、非洲等远程洲际航线,比如斯里兰卡、芬兰、肯尼亚等等航线都在计划中。国际航站楼的建设自然得跟上大发展的脚步。

  萧山机场国内航站楼的改造亮点则是引入地铁建设,主要是杭州地铁1号线三期和杭州地铁7号机场快线。今后,大家坐地铁到达后可直接进入航站楼办理值机手续。

  另外,还将加强杭州火车东站、海创园等城市航站楼建设,积极研究连接杭州火车东站、规划杭州火车西站等枢纽的机场快线(专用线)建设,实现航空与公路、地铁、铁路等在机场内“零换乘”。

  萧山机场的改扩建工程已启动。目前主要是航站楼前的这片停车场,出口位置已有改动,请大家按照指示标志行车。与此同时,停车范围有所缩小,但仍能满足日常停放需要,对大家的出行不会造成太大影响。

  萧山机场初步预计本月底到下月初,全面启动改扩建工程。为了施工需要,届时国内航站楼和国际航站楼的连廊将临时封闭,会建一个临时栈道供大家通行。

  2020年建成9个运输机场

  实现“空中一小时交通圈”

  除了杭州萧山国际机场外,宁波栎社国际机场三期扩建工程也开始了,新建T2航站楼11.24万平方米,停机坪34.5万平方米,交通中心及相关配套设施,预计明年结束。

  温州龙湾国际机场新建T2航站楼10万平方米,机坪38万平方米,通用航空基地、综合交通中心以及相关配套设施项目等,并将加快温州市域铁路S1线、S2线等重大项目建设,完善温州机场集疏运系统、内外交驳系统和换乘系统。

  义乌机场、台州机场、舟山普陀山机场都将迎来一番改造。

  到2020年,每个地级以上城市拥有1个以上运输机场或一类通用机场,实现民用机场“市市通”,基本覆盖全省各县(市)和重要海岛。浙江将拥有9个民用运输机场,形成“空中一小时交通圈”,即实现全省各机场间空中1小时到达;全省所有县(市、区)到机场1小时车程全覆盖;全省人均乘机次数超过1次。

来源:钱江晚报 作者:孙燕 编辑:陈俊男