您当前的位置 : 启正网> TOP2
杭州有了电竞文化新地标 15万平方米海蓝国际电竞数娱中心年底前投入使用
2017年06月19日

  今后还将建设国际化的电竞专业比赛场馆

杭州有了电竞文化新地标

  昨天,中国(杭州)电竞数娱小镇启动,正式落地下城区石桥街道,具体位置就在石祥东路1576号。

  电子竞技,是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的人与人之间的智力对抗运动。近年来,电竞产业发展迅猛。据悉,中国2016年电竞市场的总收入已经突破500亿,电竞玩家的数字已经逼近两亿。2022年在杭州举办的第19届亚洲运动会,首次将电竞项目列为洲际体育赛事的正式比赛项目。

  据了解,中国(杭州)电竞数娱小镇是浙江省首个电竞数娱小镇,规划面积5平方公里,计划到2022年,小镇将打造100万平方米的电子竞技产业发展平台,集聚电竞核心产业链企业及机构1000家以上,吸引电竞创新人才10000名以上,引进和培育国际国内知名电竞俱乐部10家以上,组织举办各类电竞赛事1000场次,并设立和引入各类电竞产业发展基金超100亿规模。

  目前,小镇首发区——建筑面积15万平方米的海蓝国际电竞数娱中心已经建好,预计今年年底前投入使用。浙江网竞科技、浙江互星文化、浙江遥望网络、浙江睿指科技、华体集团旗下华体网竞等5家电竞相关企业成为第一批意向入驻的企业。腾讯电竞赛事体系、俱乐部基地的主战场也计划落户小镇。与此同时,15亿元的全国首只小镇配套电竞产业基金也已经成立,致力于打造集产业+文化+旅游+教育于一体的电竞全产业链和电竞场馆赛事品牌。另外,占地300亩的电竞主题生态公园已经开始规划,下一步还将建设国际化的电竞专业比赛场馆。

  为了让小镇电竞人无忧创新创业,海蓝国际电竞数娱中心规划设置员工餐厅及多风味餐饮、生活超市、创客咖啡、书屋、健身馆、空中运动场馆等生活配套,还将成立下城区北部地区的企业服务中心,服务园区招商、办证等,让入驻企业在家门口就可以办理各项进驻审批。

  “今后石桥将腾出很大空间来建设武林新城,其建设主线就是产城融合,而电竞将成为这里的主要产业。”石桥街道办事处副主任王建新介绍,未来,电竞小镇将成为一个涵盖赛事、直播、综艺、动漫、文学、影视、音乐、明星粉丝经济、内容制作和旅游等在内的上下游产业集聚地,打造以电竞为主题的城市潮流文化娱乐新地标。

来源:每日商报 作者:张砚春 葛玲燕 编辑:陈俊男