您当前的位置 : 启正网> 焦点图
旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
2017年07月13日

  7月12日,在韩国京畿道龙仁市爱宝乐园,旅韩大熊猫“爱宝”打量自己的生日蛋糕。旅韩中国大熊猫“爱宝”和“乐宝”将分别在本月13日和28日迎来自己的4岁和5岁生日,爱宝乐园12日专门为它们举办了庆生会。新华社/纽西斯通讯社

  新华社韩国龙仁市7月12日电

  新华社记者耿学鹏 孙一然

  “‘爱宝’,生日快乐!”12日,在韩国京畿道龙仁市爱宝乐园“熊猫世界”内,韩国小男孩夏智赫隔着玻璃窗,轻声向对面的大熊猫“爱宝”说。

  旅韩中国大熊猫“爱宝”和“乐宝”将分别在本月13日和28日迎来自己的4岁和5岁生日,爱宝乐园12日专门为它们举办了庆生会。

  在游客和记者们等待许久后,雌性大熊猫“爱宝”首先从圈舍中来到活动场地。它步伐悠闲缓慢,在插着数字“4”的竹子蛋糕前稍作逗留。似乎是对游客和记者们的各种“长枪短炮”有些害羞,它躲到不远处一块“冰床”上休息起来。乐园饲养员说,“爱宝”性格有点内向和怕羞,十足“淑女范儿”。

  在对面另一块活动场地内,“乐宝”一入场便撒开了欢儿。一会儿坐在饲养员准备好的竹笋水果刨冰前大快朵颐,一会儿在场子里小跑,一会儿又把大屁股对准游客和记者蹭起痒来,惹得大家哈哈大笑。饲养员说,“乐宝”是个性格开朗活泼的“大男孩”,圆脸的它在熊猫界可是不折不扣的“帅哥”。

  这是“爱宝”和“乐宝”在韩国的第二个生日会。两只大熊猫2016年3月抵达韩国,开始15年的旅居生活。自从落户爱宝乐园后,它们便成了这里的明星,深受游客喜爱。

  男孩夏智赫说,他来这里看大熊猫已经不下四五次了,因为觉得它们“实在是太可爱了”。专门带着女儿从釜山赶来看大熊猫的游客崔仁垂说:“釜山动物园没有大熊猫,我觉得必须得带女儿来这里一次。我的孩子非常喜欢大熊猫,它们胖胖的,那么可爱!”

  爱宝乐园运营组组长金良范说,平均每天有大约1万名游客来看大熊猫。“我觉得,大熊猫完全起到了搭建韩中两国人民友谊桥梁的角色。”

  “爱宝”和“乐宝”自从抵达韩国后,得到乐园方面的悉心照料。乐园为它们建造了一个高科技的家,室内放养区全程控制恒温恒湿,寝室做了防噪音和防震动设计。户外放养区可天然采光,营造和大自然相似的生活环境。

  与“爱宝”和“乐宝”朝夕相处的饲养员姜哲远在乐园被称为“熊猫爸爸”,他每天确认大熊猫的健康状况并准备食物,还亲手给大熊猫制作玩具。

  姜哲远说,有一天晚上,他已经下班回家,但乐园的人说“爱宝”直到晚上10点也不肯进圈舍,他立刻赶回乐园。听到姜哲远的声音后,“爱宝”便乖乖回去休息了。“那一刻,我觉得自己与‘爱宝’是那么亲近,觉得自己非常幸福。”

  大熊猫如今已入乡随俗吃上韩国本地的新鲜竹子和竹笋。姜哲远说,两只大熊猫如今无论是对本地食物,还是对当地的家“都已经很适应了”。乐园方面介绍,“爱宝”和“乐宝”体重分别从最初的86.5公斤和95公斤增加到了109.2公斤和119.3公斤。

  除了体重增加,“爱宝”和“乐宝”不久前荷尔蒙数值也比平时增加了20到30倍,以及有领地(气味)标记、啼叫、打滚行为等多种变化。乐园专家说,这些都是繁殖初期征兆。繁殖是大熊猫的难题,也是国际科研合作的重要课题。乐园专家们这些日子更加重视大熊猫的健康管理,近来还给“爱宝”和“乐宝”互相换了“家”,以便他们能互相感知到对方体味。

  来看望两只大熊猫的韩国游客显然对这件事也非常关心。游客崔仁垂开玩笑地说,韩国是出生率比较低的国家,大熊猫可千万别受到这个社会氛围的影响,“我盼着‘爱宝’和‘乐宝’能在韩国生下宝宝”。

来源:新华社 作者: 编辑:陈俊男