杭州首批50个共享信用服务亭上线
发布时间:2017-09-08 09:30:28 星期五   

有细心的市民发现,最近这段时间,在杭州的一些地铁站门口,出现了一个新家伙。

“乍一看以为是自动售货机,可仔细看,又好像不是,拿支付宝扫了一下,居然没付钱也可以先把东西拿走。”市民张阿姨说。

其实,市民口中的这个新鲜玩意儿,叫杭州共享信用服务亭。昨天,杭州市城管委宣布联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业,一起打造这种城市公共服务站点:只要芝麻信用超过600分,即使没带钱也能先借走雨伞、充电宝等应急物品,购买水,还能顺便回收下你的废物资源。目前,首批50个服务亭已上线,分布在新风路、钱江路、中河北站、武林广场等地铁站。

“我们希望它未来能聚合多种多样的城市公共服务,让老百姓切实感受到,信用为他们带来的生活便利。”杭州城管委景观处余飞表示。

手上没钱也能先拿走水、急救包

凭信用免押金借雨伞充电宝

昨天上午,记者在市民中心一楼大厅见到了共享信用服务亭的真容。远远看去,它确实跟普通的饮料自动售卖机很像,走近看才发现“大不同”。

麻雀虽小,五脏俱全。共享信用服务亭有三大功能:信用购买、信用租赁、资源回收。

目前,能用信用购买到的商品有水和急救包。和自动售卖机的操作流程类似,点一下你需要的物品按钮,打开支付宝扫一扫,就可以买到水和应急的急救包,解决应急需求。特别之处在于,即使支付宝里暂时没有钱,也可以先取到东西,只要在七天之内把钱补上即可。

“首次使用,选择签约免密,可以自动扣款。”现场工作人员陈玲玲说,芝麻信用分超过600分,还可以免押租借雨伞、充电宝。

记者尝试了一下,操作也非常简单。拿租借雨伞来说,只要扫一下伞柄上的二维码,点击租用后锁扣会自动打开,用完后,归还到任意一个信用服务亭就可以。目前租金是0.98元/小时,一天2.49封顶。租借充电宝也是同样的操作方法,5分钟内免费,超过5分钟后每小时1元,一天10元封顶。

服务亭还能回收数码产品

未来会升级服务功能

除了买东西、借东西,服务亭还有资源回收功能。

“如果市民家里有不用的旧手机、旧相机等数码产品,可以在服务亭通过扫码完成评测,凭借信用,只需几秒钟时间就可以先拿到回收款,回家再将物品快递给回收公司。”陈玲玲说,他们会请第三方机构对市民寄去的数码产品进行再次评估,根据扫码时的初评实行多退少补。

另外,在这个服务亭,市民扫码还可以进入支付宝上的杭州城市服务平台和杭州市城管委的贴心城管服务平台,用手机快速办理社保、公积金、交通违章、公交地铁买票、查询城市管理服务信息、反映城市管理不足等等,免去奔波排队之苦。

“这次的共享信用服务亭,还只是第一期的体验版,后续,我们希望在其中容纳进更多的功能。把公共民生服务带到市民触手可及的地方,并通过互联网技术和信用,降低大家使用服务的门槛。”余飞介绍说,未来,会根据不同的场景和老百姓的需求,因地制宜,扩充不同的功能,“比如在景区门口,为市民提供免押金的景区导览器,在小区门口,可以让市民租借到图书等等。”

来源:每日商报   作者:通讯员 李敏吉 记者 范昱   编辑:陈俊男