周末进入节前抢火车票最高峰 云贵川渝是热门地
发布时间:2018-01-09 09:44:53 星期二   

本周末开始可预购除夕前一周的火车票,节前“抢票”也迎来最高峰。根据铁路部门的预售期安排,网络、电话订票预售期为30天;车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照往年的经验,外来务工人员回家得比较早,记者查询发现,已开始预售的前往云贵川渝等地的火车票存量已经不多。有的上班族单位里放假较早,如果春运期间有出行需求,可以开始“未雨绸缪”了。除了火车、汽车,去往一些目的地的飞机票也比较划算,不妨纳入考虑。

几个购票关键节点请记牢

为了让市民能够顺利买上火车票,中国铁路总公司近日表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,这样一来,旅客不必再为验证码难辨认而挠头了。

对照铁路部门发布的2018年铁路春运购票日历,以下几个时间是购票的关键节点。

1月10日(本周三),可以网络、电话订票购买2月8日小年夜的火车票;1月17日(下周三),可以网络、电话订票购买除夕夜当天的火车票;1月18日(下周四),可以网络、电话订票购买大年初一的火车票。

如果是车站窗口、代售点和自动售票机等方式购票的,则要往后推迟2天。

川渝云贵还是热门方向

目前,杭州出发的火车票销售情况如何?

昨天下午,记者通过12306官网和手机App查询目前的火车票销售情况发现,从杭州出发的热门方向依旧是川渝云贵四地。

就拿昆明来说,随着去年沪昆高铁加入春运运输之后,铁路部门也适当增加列车,保障旅客都能够买到火车票返乡。记者通过查询看到,从1月中旬开始,不论是高铁动车组的商务座、一等座,还是K、T字头的软卧、硬卧、硬座几乎都已经销售一空,只有少数几趟列车还有为数不多的二等座和无座票。

从杭州出发,前往贵州贵阳、四川成都、重庆等地的列车,车票也已经为数不多,越是靠近除夕夜,剩余车票数量越少。

建议要“抢”春运火车票的市民收藏好这份“购票日历”,先确定好出行日期,再找到对应的抢票日期,用“提醒事项”记录下来,提醒自己不要忘记。

来源:青年时报   作者:周末进入节前抢火车票最高峰 云贵川渝是热门地   编辑:高婷婷