以维护国家安全的视角审视邪教
发布时间:2018-01-10 11:18:34 星期三   

    党的十九大报告非常重视国家安全和国家政治安全问题,对国家安全和国家政治安全重要性的认识也提到了前所未有的高度。报告说:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在”,报告还指出:“要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作”。同时,报告还明确点出了危害国家安全、必须“严密防范和坚决打击”的四种破坏活动,它们是:“渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”。在这里,邪教破坏活动虽然未被明确点出,但从维护国家安全和国家政治安全的视角审视,它与被点名的那四种破坏活动是同一类社会问题。邪教破坏活动理应属于“严密防范和坚决打击”之列。

    觊觎政权是中国邪教的一大特征。

    当代中国产生的邪教,从民间教门、反动会道门演化而来,从源头上说,已有数千年的历史。教门觊觎政权,邪教破坏社会稳定,是历代政权的共识和心腹大患。中国历代封建政权为维护自己的统治地位,大都非常重视对妖言惑众、教门、邪教、会道门之类社会问题的治理,绞尽脑汁寻求解决办法,并制定相应的或残酷镇压、或分化瓦解、或二者相结合的对策,无所不用其极。它们对自己的对策,都曾寄予莫大的希望。结果,由于对策的着眼点不同,效果各异。总起来看,由于历史的局限性,都没取得“根治”、“杜绝”的效果。有些政权甚至在与教门的