让青春在实践中成长 去年暑期我省37.8万余名大中院校学生开展社会实践活动
发布时间:2018-01-11 06:36:53

宁波大学法律大篷车基层普法。

  浙江外国语学院师生实践团在梁家河知青旧居前合照。

  宁波大学商学院社会实践团在丽水景宁畲族自治县。

2017年是全国暑期社会实践三下乡活动开展的第二十周年,也是浙江省“双百双进”集中性暑期社会实践开展的第二年。去年暑期,我省3万余支暑期社会实践团队,37.8万余名大中院校学生围绕“听党话 跟党走 青春喜迎十九大”这一主题,组建理论普及宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、美丽浙江实践团等实践队伍,在实践中把握时代脉搏,增强家国情怀。

家国情怀,践行理想

让社会实践有高度

“我们重走了青年习近平当年走过的路,翻土种玉米,灶台上做饭。”在梁家河面向着庄严的党旗,浙江外国语学院的徐婷作为“青年学子学青年习近平”学习教育社会调研与服务实践师生团中的一员,在习近平入党的地方重温入党宣誓仪式,一种无形的精神力量在她心中汹涌。

据统计,去年全省共有12940余支实践团队,围绕习近平的系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入农村乡镇、城市社区,开展形式多样的普及宣讲、理论践行等实践活动,在实践中深入了解国情、社情、民情,取得了良好的社会反响。

如浙江传媒学院“干在实处、走在前列、勇立潮头——寻访习总书记的浙江足迹”实践团队通过实地走访、视频拍摄和深度访谈等形式对习近平走过的浙江经济带进行定性和定量分析,进一步学习和弘扬“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神;湖州师范学院实践团队来到安吉余村,通过实地采访、参观“两山”新践行等形式,进一步加深同学们对“两山”理论的理解……

值得一提的是,广大中学生也积极参与,成为社会实践的重要力量,如衢州中等专业学校“迎接十九大 走访老前辈”实践队员积极走访老党员、老战士、老专家、老教师、老劳模,活动直接参与学生达500人,走访老前辈1500人;杭州第二中学“好山好水408队”通过实地调研、水质监测、参观考察等方式,助力“五水共治”……

传承使命,创新合作

让社会实践有深度

去年夏天,宁波大学法学院法律大篷车社会实践团队以“专业服务甬城乡,青春献礼十九大”为主题再启程,走进舟山和宁波奉化、象山、余姚、慈溪等地几十个社区和乡镇开展社区法律咨询服务、企业法律风险防范等志愿实践活动,此团队至今已风雨无阻开展实践19年。

一届又一届学生传承延续,一个又一个实践基地的建立,为社会实践注入了生命力。不仅如此,越来越多的社会实践内容不再拘泥于传统形式,与学生专业结合、与当地经济社会发展需要紧密结合,让大学生社会实践生长出源源不断的动力。

如中国美术学院“美美讲堂”社会实践活动,自编教材、自定教学方案,学生用自己手中的画笔传递美和爱心,为广大市民朋友进行艺术公益教学,自2013年9月至今已经开办110多期;温州医科大学组织学生下乡17次,以瑞安市陶山镇各村庄为服务点,集中开展义诊、过期药品回收活动,惠及民众6000余人。

全省各高校、中学还将社会实践纳入第二课堂,基本做到了“两个覆盖”,即社会实践时间基本覆盖全年、参与学生基本覆盖全校。

扎根基层,服务群众

让社会实践有温度

222名浙江大学的学子通过自主报名和选拔,成为了浙江大学农学院赴五省十一地科技支农社会实践团的成员,11个小分队分赴云南、贵州、河南、湖南、浙江开展社会实践活动,农学学子们发挥自己的专业特长,深入一线,扎根乡土,科创支农,在种植基地、科研中心、生态农庄中切实进行实践行动。通过实践,加深了同学们对国家精准扶贫战略的理解,加强了文化自信与文化认同,提高了专业素养,坚定了走学农爱农之路。

大学生们深入基层,走近百姓,不仅把先进文化、文明新风、民主法治带到农村去,还通过农村墙绘、乡村庭院设计、参与“五水共治”等活动让老百姓得到实惠,成为基层发展的有力助推者。如浙江师范大学美术学院“印象田园·美丽乡村”暑期社会实践队设计了30个美丽庭院方案,打造了十余户近100平方米的农趣庭院样板,完成了近100平方米的墙绘,美化了村容村貌。

来源:青年时报   作者:记者 郑茜茜 通讯员 卢思颖   编辑:陈俊男