创新云上模式 推动夜间经济 杭州武林商圈危中寻“机”逆势上扬
发布时间:2020-05-26 09:24:09

杭州日报讯 5月的前十天里,武林商圈实现销售额4.80亿元,同比增幅38.99%。其中杭州大厦同比增幅62.32%,单体销售额位居杭州市综合体第一,武林银泰同比增幅19.39%,国大、嘉里中心、银耀等商场也实现稳步增长。

在常态化疫情防控和经济社会发展恢复提振的关键时期,被称为商界“晴雨表”的武林商圈精准提档升级、危中寻机、逆势上扬。

“云购”赋能商圈

线上线下发力

“真的好用吗?”“这款产品特别适合敏感肌的宝宝。”“多大岁数啦?”武林银泰销售小花(化名)正在淘宝上做直播介绍一款明星眼霜。小花边说边在自己的脸上做示范。

这是疫情期间,武林商圈银泰百货及时探索“云柜姐”模式,号召千名导购在家直播卖货的一幕。小花在银泰百货从事导购工作近六年,从线下实体店铺导购,到全新上线的“云柜姐”,小花认为,特殊时期变身“云柜姐”,非常有用。

自3月28日以来,为期3周的“云购武林”消费嘉年华活动又为武林商圈带来近16.1亿元销售额,助推千亿级武林商圈强势复苏。“云购武林”是一次武林商圈各大商业体的线上线下“联合作战”。在线下,有杭州大厦、武林银泰、国大城市广场等30余家企业及千余家商铺参与;在线上,有“银泰喵街”、武林商圈云mall智慧平台、“云海淘”“阿里拍卖”等平台热销,基本实现了商圈品牌全覆盖,吸引顾客人数逾千万人次。

据悉,复工复产期间,下城不仅依托支付宝打造了一个“武林智慧商圈云mall”平台,能实时掌握商圈千余家商户信息和促销活动;为了把商圈联动起来,还建立起武林商圈线上会员中心,实现了四大商业综合体“一卡通”,通过大数据分析为商场与门店引导“流量”。

目前,三大通信运营商已为武林商圈设置5G基站132个。“今年6月30日前,我们将力争做到武林商圈5G基站全覆盖,彻底修通商圈的‘5G信息高速公路’,以后在武林商圈抢消费券一定是最快的。”杭州铁塔武林办事处主任吴昊笑着说。

“未来,下城武林商圈将继续走智慧路径,着力云商圈建设,进一步转危为机、提信心、促消费。”下城区商务局相关负责人表示。

推动夜间经济

开拓消费新空间

5月19日是中国旅游日,晚上,龙游路上的武林夜市联合浙旅集团开展了一场“流动直播带货”。夜市主持人叶炎面对镜头,不仅直播推介浙旅集团的茶点、民宿券等特色优质文旅产品,还在夜市的各个摊位前流动式地销售特色商品。“全场有数千网友参与,成交额达近万元。”叶炎说。

“为了提振夜经济,我们正在打造一个‘智慧云上夜市’,专门为商户购买了几十套直播设备以及提供网络流量、请来老师进行培训,从前商户们只做线上,今后将在线上线下双箭齐发,不少商户已经开始尝试,效果很不错。”武林夜市经理叶连忠告诉记者。

疫情并不能阻挡武林商圈的复苏和发展,下城武林商圈积极开拓消费新外延,通过优化业态布局、加强商旅文融合推动消费升级——在全市率先提出打造“夜间经济十大项目”并安排1000万元专项资金支持发展,发挥“首店效应”,引入Seven bus、migo撸猫馆、猩猩健身等杭州首店驻武林商圈,开展文化促销,疫情期间,接连开展“欢购武林·下城消费大讲堂”“欢购武林·乐享五一”、2020春季“车享节”等各类促销活动。

下一步,武林商圈将在加快商圈建设、提升商圈品位、营造国际化消费环境方面下功夫,还将实施武林广场绿化提升改造、推进广场东南角与百货大楼地下连通、加快推进丝绸城创建省级高品质步行街建设等。

来源:杭州日报   作者:记者 许卓恒 通讯员 柳景春 郑赟   编辑:陈俊男