城市大脑如何赋能城市治理?最近杭州医院周边停车难大大缓解
发布时间:2020-06-29 10:27:49

都市快报

看病20分钟,排队找车位1小时。最夸张的时候,排队进医院的车从浣纱路排到学士路、孝女路,有七八十辆之多。这是过去在市一医院周边常见的景象。

转机发生在2019年夏天,市一医院利用城市大脑,数清楚了周边车位的家底,盘活了方圆2公里的公共车位。现在到市一医院看病,可以清楚地知道哪里有空车位,几乎不用再排队等候。

城市大脑是杭州献给世界的礼物,是杭州数字赋能城市治理、努力成为新型智慧城市建设的实践范例。

从最初的1.0版本到现在的3.0版本,目前杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统,建成162个数字驾驶舱、48个应用场景。这其中又数交通治堵市民感受最深。

也不单是市一医院,昨天的市委十二届九次全会上,省委常委、市委书记周江勇说,浙大一院、浙大儿院滨江院区等经常拥堵地段,通过城市大脑赋能,目前通行情况也大为改善。

最近,有车主惊喜地发现,在浙大一院、浙大二院、浙大儿院滨江院区周边的道路上,新出现了几块停车引导屏,实时反映着医院与周边停车场的大致位置以及剩余泊位信息,告诉你附近“哪里有泊位”“最近停哪里”。

几块小小的电子显示屏,真有那么神奇?昨天,都市快报“民意直通车”记者进行了实地体验。

浙大一院

拆除了门前的硬隔离 拥堵状态明显改善

实地探访的第一站,我们选择了庆春路上的浙大一院。

从中河路左转进入庆春路,开出两百米,一块很大的停车引导屏映入眼帘。引导屏上是一张简化版的地图,注明了浙大一院、浙大二院两家医院与周边两家较大停车场的位置与车位余量。

继续往前开,穿过新华路,是另一块停车引导屏,显示浙大一院及附近停车场的车位余量,下方还有红字告知:医院门口即停即走,限时3分钟,违停抓拍。

来到浙大一院北门口,原先庆春路上入院通道的硬隔离已经被拆除,医院门口秩序井然。保安邹师傅正对着一辆辆开进医院的车辆验码测温。“我们医院车位不多,只有200个左右,而且收费便宜(5元1小时,30元一天),很多住院的车开进来就不走了。这样一来,能用的车位就更少了。” 

两周前,医院门口的硬隔离拆除了,浙大一院的停车模式也有所变化:“现在车子停满之后,我们就不放车进来了。交警会疏导车子按照路牌的指引,去别的停车场停车。”邹师傅说,“这样一来,停车的压力也小了,道路拥堵也消失了,一举两得。”

浙大二院

停车电子引导屏 余位信息显示“0延迟”

实地体验的第二站,我们前往浙大二院。从解放路的辅道转入马市街,在医院西侧停车场的入口处,同样竖着一块停车引导屏,显示院内的余位是0。

西门口保安室内的师傅说,我们车位就200个,以前最早五点半就有人来停了,排队一直从门口绕一个大弯,排到解放路上,来停车的人就坐在车里干等,排三四个小时是常事……最近两周车辆排队的少了很多,很多来看病的车子看到马路上停车引导屏的提示,会选择停到附近的停车场去,他们的工作压力也小了不少。

我绕着浙大二院附近走了一圈,发现在这段解放路上,还有3块显示余位的电子引导屏,引导车主去往附近的天工艺苑、五柳巷、香溢大酒店等地停车。

在医院西侧100米的香溢大酒店,是推荐的停车场之一。酒店门前有一块小型的电子屏显示,还有93个停车位。酒店的保安师傅告诉我,自从电子屏设立了以后,白天会有一些去浙大二院就诊的车子停到酒店里来,但不算特别多,停车的压力不大。

市一医院

成为试点单位1年 停车不再难

浣纱路曾经是老司机们能避就避的一条路。这条路上,有省妇保、省中医院、市一医院3家医院,在市一医院门口,排队入院就诊的车可以一直拐弯排到学士路,甚至孝女路上去……

自从去年6月开始,市一医院成为利用城市大脑以及智能化停车管理系统的试点单位,原本只有127个停车位的市一医院,把方圆两公里商场内的一千多个停车资源都整合了起来。

一年多过去了,市一医院的停车怎么样?探访的第三站,我们前往市一看看。刚驶过学士路的人行天桥,头顶的大屏就向我们送达了停车信息:医院余位是0,附近的湖滨银泰,工联CC还有120多个车位。

医院门口,立着另一块停车引导屏,除了同步显示所剩车位的数据信息,还显示了医院周边的停车指数——71%。

医院保安沈师傅说,自从大屏幕立起来之后,入院通道硬隔离拆除,医院只要停满了车,就不再继续放行,需要车主前往周边停车。现在很多来看病的车辆已经摸清了路数,高峰期会直接停到附近的商场里去,医院门口不再排长队了,医院的停车难逐步缓解,他看在眼里。

浙大儿院 滨江院区

手机扫一扫 

停车信息全知晓

探访的最后一站,我们前往浙大儿院滨江院区。从江南大道下高架转入建业路,可看到一块显示着医院及附近停车场余位的停车引导屏。值得注意的是,这块引导屏上右侧,多了一个二维码。

扫码之后,直接唤起了手机内的“高德地图”。医院及周边7个停车场的位置,余位状态一目了然。手指一点,还可以一键预约和导航,非常方便。

相较于前几家医院,浙大儿院滨江院区的地下停车场算是比较大的,共有500多个停车位。

在医院干了3年多保安的夏师傅说,儿康路这段辅路,原先是入院车辆排队的通道,那个堵哦!现在儿康路成了单行线,辅路已经封起来了,医院门口不再像过去那样排长队,道路顺畅了很多。

“现在在不远处的滨盛路,有一个500多个停车位的临时停车场,要是医院里停满了,就指挥来院车辆绕到那里去,要是那边也停满了,还可以按照路牌的指引,去周边的停车场停车,基本走过来都只需要5分钟,非常方便。”

来源:都市快报   作者:记者 朱振辉 殷军领   编辑:陈俊男