浙经贸反邪小分队:寻找城市抗疫标杆 助力家乡疫情防控
发布时间:2020-08-06 10:35:00

浙经贸反邪小分队:寻找城市抗疫标杆 助力家乡疫情防控-薄荷茶社

7月24日至7月29日,浙江经贸职业技术学院反邪教协会“抗击疫情护家园,防邪反邪守阵地”暑期社会实践小分队开展了“拍拍家乡的抗疫表现”活动,寻找城市抗疫标杆,助力家乡疫情防控。

在为期六天的“拍拍家乡的抗疫表现”活动中,团队成员们分别在各自家乡开展了调研活动。在活动中,团队成员们了解到家乡的复工复产在政府的安排下井然有序地进行着。在公共场所,市民们仍然戴好了口罩,站牌上、公交车上的温馨提示也格外显眼,疫情之下的人们并没有因为夏天的炎热而一时松懈。

一部分小分队成员来到了当地的机场,每个机场的出入口都放立着温馨提示,提醒来往的乘客自觉出示健康码,保持一米间距,并填写有关申请码。机场的工作人员认真检查每一位旅客的健康码,红外线测仪则大大提高了检查效率。

一部分小分队成员深入工厂、医院,了解当地疫情的防控工作。疫情爆发时期,就医和复工复产变得格外严格和困难,医院会定期给电梯、扶手等人员可能接触的地方进行“地毯式”的消毒擦洗,保证特殊时期的基础防控。当疫情有所缓和、国家提倡复工复产时,居民们纷纷响应号召,在遵循防控要求下,积极开展复工复产。


小分队成员丁代琴采访了当地唯一一个武装部民兵应急连的人民子弟兵丁鹏。在疫情爆发后,他主动请缨,坚守岗位,舍小家团圆,守大家平安。他的奉献精神展现了青年人的力量,彰显了军人本色,深深的打动了小分队成员。

参与本次活动的小分队成员沈丽娜同学说:“当在献血站门口,看见钟南山院士的宣传册时,感觉到了无比的自豪和温暖,信心倍增。”无偿献血,守护生命,助力抗击疫情是宣传册的标语,而我们也是抗击疫情的实践者。

疫情在前,洪水当道。每年七月台风洪水都来的格外凶猛,在这个特殊时期,小分队成员朱柯莉前往嵊州市西大湾村开展调研。当地结合山地的地形制定了一套防洪防汛措施,并组建了一支护村队伍。护村队不仅要安置群众,日夜巡逻,同时还要做好疏通渠道工作,时刻为泄洪做准备。

在活动中,团队成员们积极响应“全民争做疫情防控的践行者和宣传者”的国家号召,努力增强广大群众防邪反邪意识,在力所能及的情况下协助防控工作,积极宣传广大青年学生在党的领导下参与祖国发展建设,展现新时代青年在抗疫之路上愈战愈勇的坚毅品格。

来源:薄荷茶社   作者:沈丽娜   编辑:陈俊男