“云城概念规划”重磅发布 杭州城西这座“未来之城”未来如何建?
发布时间:2020-10-16 09:52:07

“云城概念规划”重磅发布 杭州城西这座“未来之城”未来如何建?_杭州网

杭州网讯 一如如火如荼建设中的杭州西站,一座“云城”也正在杭州城西崛起。

今天(10月15日),杭州市举行云城建设推进大会,同步发布了《杭州云城概念规划》和《杭州云城城市设计国际征集方案》,正式吹响了云城建设的“冲锋号”。

杭州为什么要建设云城?云城是座什么样的城?怎样建设云城?

云城在哪里?在产业和交通上又有哪些优势?

杭州云城规划建设范围东至绕城高速、西至南苕溪、南至余杭塘河、北至杭长高速,围合区域面积58平方公里。

从城市发展格局上说,云城地处城西科创大走廊纵深拓展腹地,与紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城共同构成“一廊四城”。作为创新创业新高地的大走廊,近年来实现了高质量、高速度、跨越式发展,2019年人口增速是全市1.5倍,人才净流入率24.56%,接近全市均值3倍。

作为“四城”之一,云城兼具大走廊创新产业发展优势和综合交通优势。

云城周边浙江大学、之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室、阿里巴巴(西溪总部)、阿里巴巴达摩院、中法航空大学、中国人工智能小镇等科技引擎环绕,区域内梦想小镇、湖畔大学、杭州师范大学、超重力实验室、浙大校友企业总部经济园、西湖大学、阿里云、菜鸟等创新资源云集,城市未来发展底蕴深厚。

在交通上,以杭州西站枢纽为核心的综合交通网,打造1小时杭州枢纽服务圈、8小时国家中心城市交通圈,实现云城与杭州都市圈城市、长三角城市群、国家中西部城市的快速互联。

云城的定位是什么?又有哪些主要概念性规划?

规划建设云城是全面贯彻浙江省委省政府将城西科创大走廊打造成为面向世界、引领未来、服务全国、带动全省创新策源地的重要部署,是落实杭州“西优”发展决策的重要平台。

未来,围绕“现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD和高端人才集聚地”的建设目标,杭州云城,将建设成彰显山水之城、文化之城和数字经济第一城特色的未来城市典范。

交通建设上,云城以杭州西站枢纽为核心,构建“一中心+多网环绕”现代交通网。规划“五横五纵”主干路网构筑起云城速达主城区、通往省市其他区域的便利交通线。地铁2号线、5号线、3号线、机场轨道快线以及更多规划中的轨道交通线网将实现云城通勤15分钟、30分钟通达周边。

在人才引进和创新发展上,云城依托大走廊科技创新优势,通过“城—岛—村”绿色创新空间,链接国家级实验室、重点科研高校、科技引擎企业,预留重大科技项目发展空间,打造促进创新链与产业链深度融合的全球创新策源地。

区域内,规划综合科研、产业、商务用地约10平方公里,综合配套服务用地约6平方公里,规划就业岗位总量约42万。

此外,云城充分发挥区位优势,强化文化、教育、休闲、旅游等公共服务,持续推进学校、综合体、邻里中心等公共配套设施建设,建立多元化住房供应体系,规划居住面积约1500万平方米,预计可满足40万人口的职住需求。

未来,将规划新建多所15年制和9年一贯制学校、初中、小学、幼儿园以及专科医院、商业综合体等。

同时,按照“产城融合、功能复合、职住一体、标杆示范”要求,规划建设高品质未来社区,先期启动的杭腾未来社区规划单元约1平方公里,集成未来社区九大生活场景,建筑面积约200万平方米,职住人口约3万人,打造全省、长三角样板和未来城市生活典范。

在生态打造上,云城将通过“超级十字绿野”打造都市新田园,构建“公园城市”,开门见山、开门见绿,以一流生态环境吸附一流人才。区域内规划绿地占比约18%。

来源:杭州网   作者:记者 方建飞 通讯员 李国英   编辑:陈俊男