强冷空气又要来了 杭州本周最低气温:-7℃
发布时间:2021-01-04 09:38:16

都市快报报道 2021年的第一个假期结束了,小伙伴们都是怎么过的呀?是趁着天气不错到户外走走,还是趁着放假躲在被窝里睡懒觉?

也不能怪懒,最近确实很冷。这不,刚有点回暖的迹象,本周又有两股冷空气准备发货,除了降温,还有随之而来的雨水。杭州市气象台预报:今天白天依然是多云到阴的天气,最高气温将会升到10℃左右,傍晚到夜里,东部北部县市部分地区就会率先下起小雨;明天阴,时有小雨,山区有小雨或雨夹雪;后天白天阴到多云,夜里受第二股冷空气的影响又有小雨来扰;等到周五,杭州完全被冷空气控制之后,雨水才会彻底离开。

前后两股冷空气来袭,气温再度下降。今明两天还好,最低气温5℃,最高10℃左右。到了1月6日,最高气温会降至7℃左右,因为6日夜里有强冷空气补充南下,预计7日最低气温将跌至-4℃左右。本周最冷的一天是1月8日(周五),预计最低气温-7℃左右,最高气温也在0℃左右。

有了上次降温的经验,这次大家一定要提前做好准备。

“小寒”要来了

气温下降也不奇怪,明天将进入二十四节气里的“小寒”,这也意味着杭州最冷的时节到了。

小寒前后有两股冷空气南下,尤其是后一股冷空气,降温和大风力度不亚于前些天的寒潮。根据中央气象台预报,1月6日至8日,受冷空气影响,中东部地区自北向南将出现6-8℃降温,局地降温10℃以上,部分地区并伴有4-6级偏北风。

俗话说,“小寒大寒,冻成一团”。中国天气网表示,常年小寒期间,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷。南方虽然没有北方峻冷凛冽,但气温也会明显下降,秦岭、淮河一线平均气温在0℃左右。气候观测资料也表明,我国大部地区从小寒到大寒节气这一时段的气温是全年最低的。

需要注意的是,小寒的名字里虽然有“小”字,但从常年平均气温来看,小寒跟大寒在寒冷程度上是不相伯仲的。根据历史气象数据,全国36个大城市中,大寒比小寒更冷的城市仅有7个,都是南方沿海城市,而且两个节气平均气温差距均不足1℃,上海、宁波、广州变温幅度甚至只有0.1℃左右。

从两个节气期间极端最低气温出现的时间来看,小寒和大寒也几乎平分“冬”色,有20个城市极端低温就出现在小寒。比如杭州,有气象记录的历年1月5日最低气温值是零下8.6℃。

来源:都市快报   作者:记者 宋赟   编辑:陈俊男