杭州市富阳区举办2017年防范邪教宣传月活动
发布时间:2017-09-04 11:47:44 星期一   

为贯彻落实中国反邪教协会在全国开展“防范邪教宣传日(周、月)活动”的精神,喜迎党的十九大胜利召开。 8月30日下午“2017富阳防范邪教宣传月活动”正式拉开帷幕,杭州市防范办、杭州市反邪教协会和富阳区的有关领导参加,五百余社区居民代表共共同见证了启动仪式。

活动现场展出的五十块反邪教宣传展图板,深刻揭露邪教反科学、反社会、反人类的邪恶本质。来自杭州老开心艺术团、杭州滑稽剧团和富春街道戏曲协会的艺术家们,通过快板、相声、小品等一个个市民喜闻乐见的表演形式,深入浅出地把邪教的欺骗性和危害性传递到市民的心里,整个活动充满“珍惜生活,远离邪教”的思想主题。

为营造反邪教的浓厚氛围,提高广大群众防范抵御邪教能力,厚积反邪教社会土壤,维护社会和谐稳定,富阳区委防范办和区反邪教协会长期致力于开展各种群众性反邪教宣传教育活动,开动脑子,想方设法将活动警示教育融入观赏性娱乐性活动中,在本次“2017富阳防范邪教宣传月活动”中,由杭州市委防范办、杭州市富阳区委防范办、杭州市富阳区反邪教协会联合出品的反邪教微电影《莫邪》在杭州市富阳区青少年宫举行了首映式。

《莫邪》以一把祖传的莫邪剑为线索,讲述了人民群众与邪教分子斗智斗勇的故事。莫邪(ye)剑最终变成了一把斩尽妖魔邪道的莫邪(xie)剑。

《莫邪》由多次在全国、省市各级微电影大赛中斩获殊荣的佳昇映像视觉设计团队负责拍摄制作。导演金鸣具有非常丰富的微电影拍摄经验,他说,由于题材的特殊性,这部片子的制作难度很大。团队历经了大半年的筹备时间,不但查阅了大量的相关资料,还邀请反邪教专家老师作为顾问,走访一线工作人员,向他们取经,最后才形成了一个经得起推敲的扎实的本子。

为了拍好这部片子,金鸣特意邀请了七名专业演员担纲片中的主要角色,他还把拍摄地放在了风景秀丽的杭州富阳湖源乡的窈口村,一个静谧的小山村和一伙诡秘的邪教分子形成了强烈的反差。

从放映效果来看,影片真实再现了邪教分子的活动规律和骗人伎俩,形象而深刻地揭露了邪教组织的欺骗性和隐蔽性,获得了专业人士和普通市民的一致好评。《莫邪》先后获得杭州市反邪教微电影大赛一等奖、浙江省首届反邪教微视频微电影大赛微电影类的优秀奖。

在首映式上,杭州市反邪教协会理事长安志云对影片高度评价。他说,这部电影既有真实性,又有故事性;既有科普性,又有艺术性,这是非常适合在农村市场进行播放的影片,我们应该大力推广,让更多的老百姓看到这部片子。反邪教是争取民心的工作,多一个人观看《莫邪》,就会少一个人被邪教欺骗。莫邪,是中国历史上的一把名剑,我相信在今天,它也会成为反邪教宣传中的一把利刃。

首映式中,老开心、杭州青年歌舞团等知名艺术团队的反邪教文艺演出,大大激发广大群众参与热情,接下来,富阳区还将举办反邪教广场舞大赛、中小学生反邪教绘画大赛、反邪教文艺汇演进文化礼堂、青少年防范邪教宣传教育周等形式多种多样的宣传活动,进一步夯实反邪教宣传阵地,力求实现反邪教宣传无死角,为富阳区"三看四态促转型"提供和谐的社会环境,为建设富裕阳光的大都市新型城区贡献力量!

 

 

来源:富阳区科协   作者:方祥友   编辑:陈俊男