杭州人的电子身份证来了!打开手机就能证明“我是我” 再也不怕忘带身份证
发布时间:2018-04-17 13:21:08 星期二   

    去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带怎么办?

    今后,杭州人只要一部手机就可以了。

    今天,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在杭州、衢州、福州三个城市的多个场景同时试点。

    怎么设置?好不好使?快报记者今早第一时间去体验了一把。

    实地体验:不带身份证几秒钟开房

    在位于梦想小镇的睿沃智慧酒店,硅谷小报体验了不带身份证也能秒入住酒店服务。

    在酒店大厅办理入住的机器上,首先用手机微信扫一扫屏幕上的二维码,在公众号上选好房间并付款,办理入住。之后,手机会收到一条预定编码。

    接下来就进入本次体验的重头戏:验证身份环节。

    点击屏幕上的“办理入住”,按要求输入预定编码;按“确认”后,出现用支付宝扫一扫的页面;扫一扫后,一两秒钟内完成认证。整个过程,也就几秒钟时间。

    完成入住和身份验证后,我们带着自己的“脸”来到预订好的房间。房门口有一个扫脸机器,对准它扫一扫,房间门自动打开。

    至于退房,也是手机上直接操作。服务员查看完房间,之前交的押金自动退还到账户。全程不用跟人打交道。

    酒店负责人张玉丰说,目前,酒店有7间客房门口配置了扫脸机器,都已经过测试。不过,因为相应的房卡还没配备(酒店本身没有房卡,在携带身份证的情况下,可以用身份证刷卡进房并控制房间电源),可能正式投入使用还有近一个月时间。

来源:都市快报   作者:首席记者 沈积慧 见习记者 万禺   编辑:陈俊男